СТО 00204961-004-2012: Пешеходные мосты и путепроводы из полимерных композитов. Технические условия

СТО 00204961-004-2012: Пешеходные мосты и путепроводы из полимерных композитов. Технические условия

Терминология СТО 00204961-004-2012: Пешеходные мосты и путепроводы из полимерных композитов. Технические условия:

3.1.15 анизотропный полимерный композит : Полимерный композит, свойства которого неодинаковы в разных направлениях.

Определения термина из разных документов: анизотропный полимерный композит

3.1.22 вакуумная инфузия (VaRTM) : Процесс изготовления полимерного композита в герметичных формах с использованием вакуума для пропитки волокна.

Примечание - Применяются жесткие и гибкие формы.

Определения термина из разных документов: вакуумная инфузия (VaRTM)

3.1.30 двухслойная ткань из непрерывных волокон (биаксиальная ткань) : Мультиаксиальная ткань, состоящая из двух слоев однонаправленных непрерывных нитей или ровингов, с направлением волокон по слоям 0°/90° или -45°/+45°.

Определения термина из разных документов: двухслойная ткань из непрерывных волокон (биаксиальная ткань)

3.1.16 изотропный полимерный композит : Полимерный композит, свойства которого одинаковы по всем направлениям.

Определения термина из разных документов: изотропный полимерный композит

3.1.17 квазиизотропный полимерный композит : Полимерный композит, различие в свойствах которого по разным направлениям минимально, что обусловлено армированием композита несколькими однотипными, разнонаправленными слоями волокна или армированием волокном, которое дисперсно распределено в объеме композита.

Определения термина из разных документов: квазиизотропный полимерный композит

3.1.3 конструктивные элементы пешеходного моста и путепровода (конструктивные элементы) : Отдельные конструктивные элементы, являющиеся составными частями пешеходного моста и предназначенные для его сооружения.

Примечание - К конструктивным элементам относятся пролетные строения, надземные части опор, настилы, лестничные сходы, лестничные марши, ограждающие конструкции, перила.

3.1.20 конструкционный композит : полимерный композит, пригодный по своим характеристикам и свойствам для применения в качестве материала несущих конструкций и других конструктивных элементов различных сооружений промышленного и гражданского назначения, включая пешеходные мосты и путепроводы.

Определения термина из разных документов: конструкционный композит

3.1.11 коэффициент материала : Коэффициент надежности, учитывающий неоднородность свойств полимерного композита.

Примечание - Используется для определения нормативных сопротивлений полимерного композита.

Определения термина из разных документов: коэффициент материала

3.1.10 коэффициент пересчета : Коэффициент надежности, учитывающий влияния длительных воздействий на механические свойства полимерного композита: влажности, солнечной радиации, ползучести и усталости.

Примечание - Используется для определения значений расчетных сопротивлений.

Определения термина из разных документов: коэффициент пересчета

3.1.18 ламель : Монослой полимерного композита, армированный одним видом армирующего наполнителя - однонаправленным ровингом, тканью, мультиаксиальной тканью или матом.

Примечание - В зависимости от вида армирующего наполнителя ламель является однонаправлено-, двунаправлено-, многонаправленно- или хаотичноармированной.

Определения термина из разных документов: ламель

3.1.19 ламинат : Многослойный полимерный композит, состоящий из нескольких ламелей различной толщины.

Определения термина из разных документов: ламинат

3.1.33 мат из непрерывных волокон : Непрерывное нетканое полотно, состоящее из уложенных друг на друга в двух перпендикулярных направлениях волокон (пучков, жгутов) локально скреплённых между собой связующим материалом в виде эмульсии или порошкообразного вещества.

Определения термина из разных документов: мат из непрерывных волокон

3.1.35 мат из рубленого волокна : Нетканое полотно, состоящие из коротких хаотически волокон длиной 30 - 100 мм и скрепленных связующим материалом.

Определения термина из разных документов: мат из рубленого волокна

3.1.34 мат из штапельного волокна : Полотно, состоящее из коротких (30 - 50 мм), уложенных друг на друга в двух перпендикулярных направлениях волокон, которые прошиты или и скреплены связующим материалом.

Определения термина из разных документов: мат из штапельного волокна

3.1.14 матрица полимерного композита (матрица) : Структура, состоящая из отвержденной термореактивной смолы, которая обеспечивает цельность полимерного композита, и отвечает за передачу и распределение напряжений в армирующем наполнителе и определяет теплостойкость, влагостойкость, огнестойкость и химическую стойкость полимерного композита.

Примечание - Под матрицей полимерного композита в настоящем стандарте понимается матрица, образованная в результате необратимого отверждения термореактивного полимера.

Определения термина из разных документов: матрица полимерного композита (матрица)

3.1.29 мультаксиальная ткань из непрерывных волокон (мультиаксиальная ткань) : Текстильный нетканый материал, состоящий из двух или более слоев однонаправленных непрерывных нитей или ровингов, сшитых синтетической нитью.

Примечание - В зависимости от расположения слоев относительно друг друга различают биаксиальные (ВХ), триаксиальные (ТХ) и квадроаксиальные (QX) ткани.

3.1.4 несущие конструкции пешеходного моста и путепровода (несущие конструкции) : Конструктивные элементы пешеходного моста, воспринимающие постоянные и временные нагрузки и обеспечивающие его несущую способность.

Примечание - К несущим конструкциям относятся пролетные строения, надземные части опор, лестничные сходы, лестничные марши.

3.1.9 номинальное значение сопротивления : Значение сопротивления, приведенное на стадии вариантного проектирования.

Определения термина из разных документов: номинальное значение сопротивления

3.1.7 нормативное значение сопротивления полимерного композита : Значение сопротивления для данного вида напряженного состояния конструктивного элемента из полимерного композита, полученное по результатам испытаний с учетом статистических показателей.

Определения термина из разных документов: нормативное значение сопротивления полимерного композита

3.1.28 однонаправленная ткань из непрерывных волокон (кордная ткань) : Ткань с повышенной прочностью за счет большого содержания непрерывных нитей или ровинга в одном направлении и меньшего содержания более тонких нитей в другом.

Определения термина из разных документов: однонаправленная ткань из непрерывных волокон (кордная ткань)

3.1.1 пешеходный мост : Искусственное сооружение над различными препятствиями для пропуска пешеходов.

Определения термина из разных документов: пешеходный мост

3.1.2 пешеходный путепровод : Разновидность пешеходного моста над железными или автомобильными дорогами.

Определения термина из разных документов: пешеходный путепровод

3.1.13 полимерный композит : Композит, матрица которого образована из термопластичных или термореактивных полимеров или эластомеров.

Примечание - Под полимерным композитом в настоящем стандарте понимается композит, матрица которого образована в результате необратимого отверждения термореактивного полимера.

Определения термина из разных документов: полимерный композит

3.1.36 препрег : Готовый для дальнейшей переработки продукт, представляющий собой непрерывный армирующий наполнитель тканой или нетканой структуры, пропитанный связующим и частично отверждённый.

Определения термина из разных документов: препрег

3.1.5 пролетное строение пешеходного моста и путепровода (пролетное строение) (ПС) : Несущая конструкция пешеходного моста, перекрывающая все пространство или его часть между двумя или несколькими опорами, воспринимающая нагрузку от элементов обустройства моста и пешеходов и передающая ее на опоры.

Примечание - Под пролетным строением в настоящем стандарте понимается единая конструкция из полимерного композита. Мостовое полотно является составной частью настоящей конструкции.

3.1.21 пропитка смолой под давлением (RTM) : Процесс изготовления полимерного композита в герметичных формах с использованием избыточного давления для пропитки волокна.

Примечание - Технология закрытого формирования с применением жесткой по обеим сторонам формы.

Определения термина из разных документов: пропитка смолой под давлением (RTM)

3.1.8 расчетное значение сопротивления полимерного композита : Значение сопротивления для данного вида напряженного состояния конструктивного элемента из полимерного композита, полученное путем деления нормативного сопротивления на коэффициенты надежности.

Определения термина из разных документов: расчетное значение сопротивления полимерного композита

3.1.26 ровинг : Волокнистый материал, представляющий собой нити, жгуты или отрезки, собранные в параллельный пучок посредством небольшого скручивания или без него.

Определения термина из разных документов: ровинг

3.1.24 ручная выкладка : Процесс изготовления полимерного композита, при котором армирующие наполнители, например, мат из рубленых комплексных нитей, пропитываются термореактивной смолой и вручную наносятся на оправку.

Примечание - Технология открытого формования, при которой используется жесткая открытая форма.

Определения термина из разных документов: ручная выкладка

3.1.12 температура тепловой деформации (heat distortion temperature) (HDT), tf: Температура, при которой начинается изменение формы стандартного образца под нагрузкой.

Определения термина из разных документов: температура тепловой деформации

3.1.27 ткань из непрерывных волокон (ткань) : Двунаправленное тканое полотно состоящее из взаимно перпендикулярных жгутов непрерывного волокна.

Определения термина из разных документов: ткань из непрерывных волокон (ткань)

3.1.6 трехслойная конструкция : конструкция, состоящая из верхнего и нижнего профилей (плоского или криволинейного) из многослойного полимерного композита (ламината) и системы поперечных и продольных дискретных стенок соединяющих профили в единую конструкцию.

Примечание - Поперечные стенки также изготавливаются из многослойного полимерного композита. Пространство между стенками заполняется вспененной пластмассой или иными материалами.

Определения термина из разных документов: трехслойная конструкция

3.1.31 трехслойная ткань из непрерывных волокон (триаксиальная ткань): Мультиаксиальная ткань, состоящая из трех слоев однонаправленных непрерывных нитей или ровингов, с направлением волокон по слоям 0°/90°/-45° или +45°.

Определения термина из разных документов: трехслойная ткань из непрерывных волокон (триаксиальная ткань)

3.1.23 формование из препрега : Процесс изготовления полимерного композита из препрега, с использованием вакуума или избыточного давления и нагрева.

Примечание - Технология закрытого формования, при которой одна часть формы должна быть мягкой.

Определения термина из разных документов: формование из препрега

3.1.32 четырехслойная ткань из непрерывных волокон (квадроаксиальная ткань) : Мультиаксиальная ткань, состоящая из четырех слоев однонаправленных непрерывных нитей или ровингов, с направлением волокон по слоям 0°/90°/-45°/+45°.

3.1.25 штапельное волокно : Волокно, рубленное на отрезки длиной не более 400 мм, которое используется для получения листов.

Определения термина из разных документов: штапельное волокно

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»